mer. 01 mai
|Tayrac
Cueillette & distillation de plante aromatique & médicinale
Phacelia école paysanne organise sa première formation de cueillette et distillation de plantes aromatique & médicinale au sein de la ferme Phacelia & cie
Heure et lieu
01 mai 2024, 09:30 – 02 mai 2024, 17:30
Tayrac, 12440 Tayrac, France
À propos de l'événement
Partager un temps entre femmes autour des simples et de leurs pouvoirs, pour échanger et préserver connaissances et savoirs faire des plantes aromatiques et médicinales, bases de l'autonomie du soin.
La soirée entre les 2 journées de formation est dédiée à un cercle de femme, animée par votre formatrie dans un cadre bienveillant et sécurisé. Libérons la parole des femmes, exprimons notre puissance féminie et soignons nous entre nous.
Programme
TYPE DE FORMATION : Formation continue en présentiel
MODALITÉS DE DÉROULEMENT :
- 14 heures de formation en présentiel au sein de la ferme Phacelia & cie
DURÉE TOTALE DE LA FORMATION : 14h
COÛT PÉDAGOGIQUE : incluant les plantes et les flacons
- Pour les bénéficiaires d’un financement par Vivea, le prix vous sera communiqué sur le
« formulaire de consentement » envoyé par Vivea par courriel et que vous devrez signer pour valider définitivement votre inscription. Dans ce cas, la prise en charge est de 100%.
- 450 euros pour les bénéficiaires « OPCO »
- 350 euros pour les personnes qui souhaitent financer leur formation sur leurs fonds propres
MODALITÉS & DÉLAIS D'ACCÈS :
Après validation des prérequis et signature du devis convention de formation.
ACCESSIBILITÉ : Phacelia - École paysanne étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap.
NOMBRE MAXIMALE DE PARTICIPANTES : 8
PUBLIC : agriculteurice, amateurice, cueilleuse
PRÉREQUIS : détenir une base botanique, utiliser des outils de cueillette.
HORAIRES : 9h30-12h30 et 14h -17h30
DATES & LIEUX DES JOURNÉES TERRAIN POUR LA PARTIE EN PRÉSENTIEL :
- BELTANE : 1 & 2 mai 2024 - Ferme Phacelia & cie - 12440 TAYRAC
- LITHA : 21 & 22 juin 2024 - Ferme Phacelia & cie - 12440 TAYRAC
- Décrire les caractéristiques botaniques des plantes sélectionnées pour la formation
- Manipuler les outils nécessaires à l'identification botanique
- Identifier les vertus et molécules actives de la plante sélectionnée pour la formation
- Appliquer la réglementation en vigueur concernant l'herboristerie et la distillation
- Maîtriser le fonctionnement d'un alambic et les gestes de sécurité
- Réaliser un hydrolat et extraire de l'huile essentielleDÉROULÉ
JOUR 1
Présentation de la ferme
- Production, surface, moyens humains et mécaniques
- Choix culturaux des PPAM de la ferme
- Présentation des conditions de la mise en oeuvre : faisabilité, coûts et temps de gestion
Décrire les caractéristiques botaniques des plantes sélectionnées pour la formation
- Lecture morphologique de la plante
- Observation de la fleur grâce à une binoculaire et une loupe de botanique
- Identification grâce à un guide de flore spécialisé
Identifier les molécules actives de la plante
- Présentation des molécules actives de la plante sélectionnée
- Les vertus et dangers de la molécule
- Définir l'emplacement de la molécule et les voies d'extraction possible
- Etude de la réglementation de l'herboristerie
JOUR 2
Maîtriser le fonctionnement d'un alambic
- Présentation de l'alambic de la ferme
- Détails de chaque pièce, leur fonction, les conduites de sécurité
- Le procédé de mis en route
Réaliser un hydrolat & extraire de l'huile essentielle
- Mis en fonctionnement de l'alambic en cuivre de la ferme
- Distillation en direct pour obtenir hydrolat & huile essentielle- Mise en flacon pour chacune des participantes
Clôture de la formation
- Questions-réponses avec la formatrice
- Bilan synthétique des notions clefs à retenir sur les 2 journées par la formatrice
- Bilan de la formation
Votre formatriceMarlène Vissac
Marlène VISSAC est paysanne, d’abord gestionnaire de culture maraîchère en climat aride (Portugal, Grèce, Maroc), elle revient en France pour développer une ferme en polyculture élevage (conservation brebis Raïole, culture de PPAM et pépinière d’arbres fruitiers).
Enfant, elle suivait sa grand-mère toujours pied-nus au jardin et en balade pour glaner les plantes du jour. Adulte, elle prend soin de son corps grâce aux plantes, leurs multiples vertus et aux bienfaits de la cuisine vivante, lacto-fermentée. Elle adore jardiner, cuisiner ce qu'elle jardine, cueillir et préserver ce qu'elle cueille.
Ecoféministe, elle défend la place des femmes dans la société par différentes actions. Et oeuvre pour la réapropriation des savoirs du soin.
D'abord maraîchère, puis éleveuse et glaneuse, tout au long de son parcours, elle se forme auprès de Helen Ingham, Darren Doherty, Evelyne Leterme, Franck Chevallier, Hervé Coves afin de maîtriser les stratégies et techniques agronomiques et hydrologiques permettant de limiter l’érosion, l’évaporation et l’irrigation systématique. Elle développe alors les techniques de Keyline© adapté au contexte français, qu’elle déploie au sein d’un programme d’accompagnement et d’une formation basée sur la gestion holistique de l’eau dans les agroécosystèmes sous le concept d’HydroNomie®.
Depuis 2016, elle accompagne, analyse et conçoit des outils de productions engagés dans la transition des pratiques agricoles, soucieuse d’agrader les paysages en s’adaptant aux aléas climatiques du XXIème siècle.