Myciculture

Culture de champignons comestibles en plein air

Les 24 - 25 - 26

Janvier 2020

Public visé : toute personne souhaitant cultiver des champignons comestibles en plein air, sur bûches

 

Objectifs : S'approprier des savoirs et savoir-faire, connaître les bases de la myciculture

Approche pédagogique :
Apport théorique scientifique (mycologique, botanique, géologique et pédologique), apport pratique par l’apprentissage de technique de culture.

Programme de ces 3 jours :

Jour 1 : Comment fonctionne un champignons ? Quelles sont les spécificités de vie et de reproduction des champignons comestibles ?

- Présentation des spécificités des champignons comestibles courant 

- Présentation du fonctionnement des champignons cultivables et de leur cycle de vie

- Présentation de leur intérêts gustatifs et médicinaux, de leurs besoins physiologiques (nutrition, symbiote, supports, etc...)

Jour 2 : Comment cultiver des champignons comestibles ? Comment les cultiver sur sols vivants, en milieu forestier ?

- Présentation des besoins spécifiques et des techniques de culture pour chaque espèce

- Présentation des conduites de cultures et des méthodes de protection pour la culture sur bûches en milieu forestier

- Présentation des risques sanitaires et des techniques pour préserver la culture

- Présentation des techniques de conservation 

Jour 3Comment préparer les bûches ? Comment conduire la myciculture ?

- Ensemencement sur bûches les chevilles de mycellium

- Conception et préparation de la zone de culture 

- Implantation 

- Célébration

 

Conditions d'accueil :

Les repas seront tirés du sac et partagés ensemble sur le site d'Aukera

L'association proposera des boissons chaudes accompagnées de douceurs lors des pauses  

Des toilettes sèches et un accès à l’eau potable seront là pour satisfaire vos besoins. 

L'hébergement sur site n'est pas possible

 

Tarif : 300€ / personne - Possibilité de repartir avec une bûche ensemencée

Prix comprenant les frais pédagogiques et l'adhésion à l'association Aukera

Lieu :

Aukera - Le champ des possible

Chemin de Mestenborda 64480 Jatxou

Inscription et Information

marlene.vissac@phacelia.fr / 07 51 63 42 33

www.aukera-lcdp.com / www.phacelia.fr

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now