Cuisine Vivante

Les 27 - 28 - 29 

Septembre 2019

Public visé : toute personne souhaitant découvrir les plantes sauvages comestibles et approfondir leur connaissance botanique. Toute personne qui se soucie de cultiver sur sol vivant.

 

Objectifs : S'approprier des savoirs et savoir-faire, connaître les bases de la botanique et de la cuisine vivante

Approche pédagogique :
Apport théorique scientifique (botanique, géologique et pédologique), apport pratique par l’apprentissage de technique de cuisine et de conservation vivante d'aliments sains.

Programme de ces 3 jours :

Jour 1 : Comment reconnaître une famille de plantes ? Comment identifier quelques plantes comestibles ? Quels sont les repères botaniques de base ?

- Présentation des outils de détermination des plantes bio-indicatrices comestibles et élaboration d'un diagnostic de sol selon les travaux de Gérard Ducerf

- Présentation des éléments distinctifs qui déterminent les spécificités des taxons botaniques

- Présentation de livres et de clés de détermination de plantes sauvages comestibles

- Inventaire botanique de quelques plantes sauvages glanées sur le site d'Aukera, familiarisation avec les outils présentés préalablement

Jour 2 : Comment cultiver des aliments sains et savoureux ? Quels sont les paramètres pédologiques qui contribuent à la croissance d'aliments sains ?

- Présentation des fonctionnements et spécifiés des sols vivants

- Identification des paramètres écologiques qui déterminent la fertilité d'un sol

- Présentation d'outils d'analyses de sol (structure, texture, potentiels de fertilité et de potentiel d'enracinement

- Présentation de techniques et de stratégies d'implantation pour favoriser la fertilité d'un sol ainsi que les intérêts nutritifs et gustatifs des aliments cultivés

Jour 3

Comment préparer des repas vivants ? Comment conserver des aliments vivants ?

- Présentation des risques sanitaires et des protocoles d'hygiène réglementaire

- Présentation des consignes de sécurité

- Présentation des éléments vivants qui constituent les bases d'une alimentation vivante et saine

- Préparation de quelques recettes - La liste des contenants à fournir vous sera transmis quelques semaines avant le début de la formation - En effet, il est nécessaire de connaître l'évolution de la saison pour élaborer les recettes

 

Conditions d'accueil :

Les repas seront tirés du sac et partages ensemble sur le site d'Aukera

L'association proposera des boissons chaudes accompagnées de douceurs lors des pauses  

Des toilettes sèches et un accès à l’eau potable seront là pour satisfaire vos besoins. 

L'hébergement sur site n'est pas possible

 

Tarif : 300€ / personne

Prix comprenant les frais pédagogiques et l'adhésion à l'association Aukera

Lieu :

Aukera - Le champ des possible

Chemin de Mestenborda 64480 Jatxou

Inscription et Information

marlene.vissac@phacelia.fr / 07 51 63 42 33

www.aukera-lcdp.com / www.phacelia.fr

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