Conceptions

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Var - FERME PPAM - ARBO - POULES PONDEUSES EN PLEIN AIR

Un écolieu s'installe sur un domaine de 15 ha, dans le coeur de la Provence Verte. 7 ha sont dédiés à une installation agricole "Kultiv'ta mâche", suggérée sous le format d'un espace test agricole, afin de faciliter l'accès et l'installation agricole des nouveaux paysans.

Phacelia a eu le bonheur de concevoir le lieu et d'apporter des propositions de cultures et d'itinéraires techniques.

Au programme : parcours d'été pour les ânes qui seront mobilisés en traction animale, des PPAM en agroforesterie, avec itinéraires techniques pour l'intégration des poules pondeuses. 

Le sol est si pauvre que les stratégies adaptées sont précieuses.

Pour en savoir plus, consulter le dossier en cliquant sur l'image :

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L'Arche Verte - PROJET ENGAGÉ DANS LA TRANSITION & LA SENSIBILISATION

L'Arche verte est un projet en naissance, qui a sollicité le bureau d'étude pour identifier les points de vigilance et les possibilités pour sa réalisation.

Portée par une passionnée et militante, il s'agit d'un lieu pédagogique qui a à coeur de proposer des ateliers de sensibilisation et des événements scientifiques autour d'une zone de production et d'un refuge pour animaux de réforme. Le tout conçut selon les principes de la Permaculture.

En prospection dans la région d'Aix-en-Provence, en partenariat avec la fondation Jane Goodall entre autre, ce fut un plaisir que de s'impliquer dans cette démarche qui a tend de sens pour répondre aux enjeux du XXIème siècle, autour des conditions d'abattage d'élevage conventionnel, de la rareté ou difficulté à l'accession d'une alimentation saine, locale et nutritive.

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Périgord - MICROFERME MARAICHAGE

Un projet de maraîchage bio-intensif à la méthode Fortier est en installation dans le Périgord pourpre !

Un projet à petite échelle très prometteur de production de légumes diversifiés et certifiés Agriculture Biologique.

5000 m2 dédié à la production pour faire vivre une petite famille et tout un territoire autour de produits de haute qualité.

L'audit s'est surtout concentrée sur la gestion de l'eau : du forage à la réserve jusqu'aux conseils agronomiques pour faciliter l'écoulement vertical mais aussi pour limiter les contrastes hydriques. 

À consulter sur ce dossier :

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Normandie - FERME FAMILIALE

Un beau domaine agricole qui voit diversifié ses pâtures en un motif savane de verger et de poules pour le plaisir de la famille et des populations locales !

C'est l'histoire d'un fond de marais qui se voit avoir les pieds dans l'eau les hivers, dont les drains n'écoulent plus tant le bien commun s'est effilé, de sol qui un jour ont permis de produire de beaux boeufs et qui aujourd'hui ont des difficultés à drainer verticalement et à soutenir une production.

Les enjeux sont de valoriser ce patrimoine en un projet nourrissant et capable de gérer les eaux abondantes au travers d'un sol piétiné.

Les essences à venir sont aussi un jeu tant le climat nous demande de composer avec ses variables.

Le tout consultable dans le rapport :

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Lauragais - REPRISE NOISERAIE

Il y a maintenant quelques années, la famille De Guibert a choisi de prendre une nouvelle direction, vivre à un nouveau rythme, en mettant au centre de chaque geste, les valeurs qui leurs tiennent à coeur et qui sont la flamme de leur énergie.

Ils investissent donc la propriété familiale, qui se compose d’une parcelle et se situe sur le point haut d’un petit plateau dans le Lauragais, réparti en 2 bassins versants. Placé à une trentaine de kilomètres de Toulouse, le bien recèle d'un grand nombre de potentiel.

Les bâtiments et les parcelles sont sur la commune de Veilhes, en point haut du domaine de 13 hectares, au sein du département du Tarn. L’ensemble est exposé Nord-Ouest, par rapport aux bâtiments, avec un dénivelé sur la majorité des parcelles, en direction du Nord-Ouest.

La parcelle 24 est une noiseraie, regroupant plusieurs variétés de noisetiers, le tout planté entre 1974 et 1976. Le pic de récoltes était dans les années 1980 et produisait entre 9 à 20 T.

Le point culminant est à 260 mètres d’altitue, au Sud-Est. Le point bas est à 231 mètres à l’extrémité Ouest de la propriété, ce qui représente un dénivelé de 29 mètres environ. Le site dispose de 3 puits dans le point bas du domaine, dont la profondeur est méconnue, et de plusieurs drains.

Les objectifs sont de régénérer les noisetiers en fin de production significative et de démarrer un nouveau design de vie. Voici un extrait du dossier résumant l'audit de site et les conseils de conception :

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Rabastens - FERME MARAICHAGE - ARBO - API

Une micro ferme dédiée à l'apiculture douce, aux arbres fruitiers, aux petits fruits et à quelques potagères.

Un projet plein de promesses pour la gestion de l'eau, des éléments de fertilité et la biodiversité.

Accompagné par l'ADEART, Luc s'épanouit et met en oeuvre sa ferme avec simplicité et efficacité.

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Quinta dos 7 nomes - FERME MARAICHAGE

Quinta dos 7 Nomes (la ferme des 7 noms) est une petite ferme d'1 ha produisant légumes et œufs certifiés biologiques et en conduite selon les principes de la Permaculture.

Les produits sont vendus sur place, dans une petite boutique dans la ferme, et l'équipe propose également des stages et cours diversifiés (autour de pratique de jardinage, du jardin-forêt, yoga, méditation, artisanat, etc...)

 

Après une période de volontariat de quelques mois, qui m'a permis d'observer, il fut révéler que quelques modifications ou aménagements étaient nécessaires.

  • Modification de quelques lits de cultures encaissé, dimensionnés plus large, avec des pas japonais pour circuler à l’intérieur

  • Fabrication régulière (printemps et automne) de compost chaud pour l’amendement des lits de culture

  • Mise en place d’engrais verts dans les rotations de culture

  • Planification des rotations de culture afin d’optimiser les besoins de chaque familles cultivées

  • Utilisation des canes fortement présentes sur le site pour mulcher les arbres et les passages (réduisant ainsi les longues heures de désherbage)

  • Utilisation de produits fertilisants comme les extraits fermentés de plantes, de thé de compost, de liquide du vermicompost dans certaines périodes d’irrigation

  • Intégration de plantes pérennes et ligneuses au sein des lits de culture de la zone maraîchère (apportant couvert, ombrage et permettant la circulation de minéraux des horizons profonds du sol)

  • Aménagement de la serre afin de limiter les courants d’air et les pertes importantes d’eau lors des arrosages quotidiens

  • Création et mise en place d’outils de communication, de gestion de la serre et du jardin

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Beaujolais - AUTONOMIE FAMILIALE

Estelle et Marc souhaite être maître de leur alimentation et proposer un îlot paisible et nutritif pour la biodiversité, relativement malmenée dans le vignoble Beaujolais. Après 10 ans consacrés au travaux des bâtiments, il est l'heure de soigner l'extérieur et de rendre productif et cosy ces espaces.

La conception concerne la parcelle d'habitation, qui représente quelques milliers de m2, en vue de diversifier les arbres fruitiers, créer différents espaces de jeux et de plaisir, ainsi qu'un jardin-forêt productif.

La gestion de l'eau et la mise en culture de la serve concernait également le travail de conception, réalisée au réel, avec les porteurs de projet.

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Lauragais - AUTONOMIE FAMILIALE

Afin de pouvoir proposer des produits de qualité à leur table, la famille Querbès s'est fait accompagner pour concevoir les espaces et la gestion de leur domaine de plusieurs hectares. Une partie pour les chevaux, leur bien être et l'équithérapie développée in situ. Un espace de culture potagère pour les besoins de la famille, avec la possibilité d'accueillir d'un.e maraîchèr.e pour générer une production plus importante et soutenir l'installation, l'emploi locale et la répartition des surplus.

Une nouvelle oasis en devenir dans le Sud-Ouest de la France.

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Alpes Haute Provence - FERME PPAM

Une ferme en installation autour des potentiels des Alpes de Haute Provence : PPAM, fruitiers & sensibilisation.

Portée par une ancienne stagiaire de formation, engagée dans la diffusion des PPAM locales, elle est co-fondatrice d'un GIEE dans sa biorégion.

La ferme intègre les arbres, agroforesterie, à ses planches, ses pâtures pour limiter érosion, sécheresse et augmenter la résilience du site.

Un panorama à couper le souffle !

Un projet exaltant !

Pour en savoir plus, consulter le dossier ou aller les visiter

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Limousin - FERME VERGER

Une pépinière et un verger diversifié sont en naissance dans l'Ouest du Limousin !

Dans un cadre idyllique composé d'étang, de mare, de source et de ruisseau, au bord du GR, se construit une pépinière d'arbres fruitiers et fourragers, associée à une petite station de maraîchage, agrémenté d'un verger multi-fruitiers.

L'eau est une ressource abondante sur ce site mais pas moins à préserver. Le sol souffrant d'érosion, tout un motif est à concevoir pour augmenter la matière organique, la biologie du sol et ainsi garantir abondance et vigueur.

Les essences à venir sont aussi très prometteuses tant les aléas climatiques nous amènent à être de plus en plus créatif.

À découvrir dans le dossier : 

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Landes - FERME VERGER & ANIMAUX

Prochainement la Châlosse verra s'implanter des vergers multi-fruitiers ! 

Une belle reprise de prairie désertifiée pour l'accueil de 3 espaces arboricoles à destination de fruitiers traditionnellement cultivés dans la bio-région mais également des essences et variétés en acclimatation pour le plus grand plaisir des générations futures. 

La biodiversité, le cours d'eau et le sol s'en trouveront préservés et les populations environnantes auront l'opportunité de venir cueillir leurs productions, tout en étant sensibiliser aux enjeux culturaux et aux saveurs oubliées de certains fruits.

Les enjeux de reprise sont la dynamisation de la biologie du sol, la gestion de l'eau de ruissellement pour limiter l'érosion mais aussi les vagues de sécheresse, tout un programme consultable ici :

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Anjou - FERME DE FLEURS

Au programme de cette visite :

- Implanter en direct les arbres fruitiers du verger (plan de masse ci-dessus) en vue de limiter la rétention d'eau au centre de la parcelle, de limiter l'écoulement des eaux jusque dans les bâtiments, avec création de niches écologiques bénéfiques au verger multi-variétal ;

- Concevoir l'ensemble des parcelles pour le projet professionnel de Thomas : potager & plantes aromatiques et médicinales. Avec une zone 4 dédiée à la production de fruits à coques, essentielle à l'autonomie alimentaire de la famille.

Implanté au coeur d'un territoire agricole intensif, conduit conventionnellement, au motif bocager appauvrit, le projet de Thomas s'inscrit dans une démarche de préservation des espèces mais aussi de l'aménagement du territoire, proposant une diversité importante pour l'environnement qui l'entoure. Ce projet repose sur une gestion de l'eau holistique et au maintien des cycles des éléments de fertilité optimisé.

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Ardèche - FERME LA VIE EST BELLE

Sylvie et Marc, prennent un tournant heureux dans leur vie en décidant de s'installer en Ardèche méridionale, sur un flanc de montagne, pour relancer une activité agricole. Le site est structuré en terrasses, exposé Sud, avec deux résurgences "canalisées" et deux sources, qui coulent chacune toute l'année.

Les activités développées sont la culture de fruitiers, une basse cour, un petit troupeau de brebis et de cochon, un petit potager et une vigne. La conduite des arbres fruitiers s'inscrit dans une pratique agricole naturelle, douce et régénérative, ils sont accompagnés des troupeaux sur des périodes bien spécifiques, bénéficient d'une taille douce au printemps et le cahier des charges de plantation permet de réunir les conditions optimales de reprise.

Le motif de cette conception ressemble à une savane, les arbres sont implantés sur les terrasses, de manière éparse (environ 8 m entre les arbres) disposés en quinconce, légèrement désaxés de la médiane, plus au Sud. Les arbres déjà installés (érable de montpellier, chêne sessile, châtaigniers, etc...) qui ne gênent en rien les murs des terrasses sont conservés.

La plantation des 32 premiers arbres ont été plantés en janvier 2019, suivant un cahier des charges préalablement défini avec les porteurs de projet. Les animaux arriveront doucement à partir du printemps 2019 et nécessitent également un accompagnement pour définir le cahier des charges de gestion et de conduite.

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La Messicole - MICROFERME & CDFP

En 2017, s'ouvraient les portes de la Messicole, microferme, café culturel et Centre de Développement et de Formation en Permaculture. J'ai eu la chance de participer à la mise en route de ce projet permaculturel.

Les missions attribuées au bureau d'études : design & mise en place des planches de culture, mise en place du plan de gestion, mise en place du CDFP (charte appliquée au contexte, accompagnement des étudiant.e.s, communication et développement des CDFP en France)

En suivant, un bref aperçu de ce qui a été fait :

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Tarn - ÉCOLIEU & AGRICULTURE

85 ha dans le Tarn dédié à l'installation d'un écolieu collectif, où une installation agricole est également prévue.

Niché au coeur d'un territoire à fort engagement politique, où citoyen.ne.s et municipalités se soutiennent pour oeuvrer à une ruralité dynamique, où l'émancipation citoyenne prend son envol pour oeuvrer à une transition pleine d'espoir.

Le dossier complet de la pré-conception est disponible en cliquant sur l'image :

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Château de Travers - DOMAINE FAMILIALE POUR LA TRANSITION

Les propriétaires du château de Travers souhaite se réapproprier le lieu autour de projets :

- Un fils souhaite implanter un vignoble pour expérimenter de nouvelles façons de concevoir et conduire des vignes, plusieurs parcelles sont propices à leurs installations. Caves et bâtiments sont prêts à recevoir les équipements pour la vignification et ainsi assurer tout le process du champ à la bouteille jusqu'à la dégustation et visite de la Cave.

- Les parents aimeraient se retrouver autour de cultures pérennes pleines de saveurs, d'odeurs et de régal de la vue. Une serre en verre et des terrasses à niveau n'attendent plus que le début de mise en route.

Les arbres anciennement implantés (principalement Maronnier d'Inde) se verront bientôt accompagnés de nouvelles essences mellifères, aux couleurs étincellantes pour le plaisir de tous.

- Enfin, le domaine offrant un bel espace d'accueil, une association verra le jour afin de proposer des séminaires, stages, activités culturelles et sportives pour les locaux et amoureux de pleine nature, dont le panorama et le cadre calme sauront les ravir.

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SMECTOM - GESTION DES BIODÉCHETS

En 2019, le bureau d'études Phacelia est engagé comme chargé de projet biodéchets, pour une période de 6 mois.

Les missions : valoriser les "biodéchets" sur un territoire de 63 communes.

 

La loi pour la transition énergétique et la croissance verte établie en 2015, demande une diminution de 50% des déchets français qui finissent à l'incinérateur ou à l'enfouissement, et initie le tri et la valorisation des biodéchets, à la source et sous la responsabilité des producteurs. Il faut savoir qu'en Dordogne par exemple, il s'enfouit 172 000 T par année de déchets ultimes ou encore appelaient ordures ménagères, accompagnés des encombrants déposés en déchetterie. Environ 25% du contenu d'un sac noir d'ordures ménagères est composé de biodéchets, 25% de verre et 30% de déchets "mal" triés et qui pourraient être recyclés. Des chiffres effrayants pour le XIXème siècle.

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