PHACELIA

Oeuvrer à la transition écologique des systèmes de production agricole

Phacelia est un bureau d'études fondé et dirigé par Marlène Vissac paysanne, conceptrice et formatrice, passionnée par le vivant et les complexes interactions qui rendent les écosystèmes naturels si résilients, capables de traverser les temps et épisodes géologiques.

Phacelia est né à la suite de nombreux constats : la condition paysanne en déclin ; les enjeux agricoles, économiques, sociaux et écologiques actuels sont ceux qui donnent raison d'être à Phacelia, qui accompagne et oeuvre quotidiennement à la transition dont notre civilisation a besoin.

Le bureau d'études est spécialisé dans les techniques d'agriculture de régénération, de gestion holistique, d'agroécologie et d'agroforesterie, de technique Keyline©. Afin de proposer des analyses de site, de l’accompagnement de projet, des conceptions holistiques et des formations spécialisées qualitatives et holistiques.

yeoamans-2-1024x464.jpg

La Naissance

Au début, il y a une grand-mère Auvergnate, qui parle patois, toujours pieds nus et en tablier, dont le jardin vivrier était le tout essentiel : lapins, basse-cours, légumes, plantes aromatiques & médicinales. Il y a avait le lavoir jusqu'en 1990. Il y avait le bocage et les pâtures jusqu'en 1990. 

Petit à petit, nous avons vu les haies se faire arracher, les animaux disparaître, les engins de plus en plus gros.

J'ai connu les moissons en août & les transhumances.

Arrachée jeune au terroir paysan, l'appel de la terre est devenu plus fort. La curiosité des peuples qui ont toujours connu, et pratique encore, le modèle vivrier de mon enfance fut irrésistible.

Les enjeux socio-économico-environnementaux m'ont attisé et je suis devenue une militante engagée.

Le tout a donné naissance à résistances, des manifestations et des voyages, pour découvrir, rencontrer, apprendre des paysans, mes racines, mon langage.

Il y eu un projet "Les mollets Permacoles" en 2015 : deux amies, en vélo, avec une banque de graines #semencessansfrontière de Kokopelli, du Nord de l'Espagne jusqu'au Maroc en passant par le Portugal, pour échanger des graines, créer des banques de graines, participer aux projets, collaborer sur les conceptions, apprendre ! 

 

L'équipe

Il y a une dizaine d'années, après avoir milité pendant près de 10 ans dans le milieu social, culturel et d'éducation populaire (BPJEPS éducation à l'environnement), un virage s'est opéré. Les luttes menées pour l'équité social et la sensibilisation aux écosystèmes se rejoignaient vers une base communautaire : la gestion des ressources et les productions agricoles.

Marlène devient paysanne, d’abord gestionnaire de culture maraîchère en climat aride (Portugal, Grèce, Maroc), elle revient en France pour développer une ferme en polyculture élevage (conservation brebis Raïole et pépinière d’arbres fruitiers). Son retour est riche des expériences agricoles en milieu aride, dont les conduites culturales ne reposent pas sur de gros volumes d'irrigation systématique.

Sur son parcours paysan, elle se forme auprès de Helen Ingham, du Savory Institute, de Darren Doherty, d'Evelyne Leterme, de Franck Chevallier, de Hervé Coves afin de maîtriser les stratégies et techniques agronomiques et hydrologiques permettant de limiter l’érosion, l’évaporation et l’irrigation systématique. 

Elle développe alors les techniques de Keyline© adapté au contexte français, qu’elle déploie au sein du bureau d’études Phacelia dont elle est la fondatrice et gérante. Elle conçoit un programme d’accompagnement et une formation basée sur la gestion holistique de l’eau dans les agroécosystèmes sous le concept d’HydroNomie. 

Depuis 2016, elle accompagne, analyse et conçoit des outils de productions engagés dans la transition des pratiques agricoles, soucieuse d’aggrader les paysages et de “lisser” les aléas climatiques du XXIème siècle. Elle s'adresse aux actifs engagés pour une transition agro-écologique de leur outil de production et au non-issu du milieu agricole en voix d'installation.

Marlène enseigne en centre de formation agricoles (CFPPA). Elle intervient également auprès du public professionnel agricole en lien avec les CIVAM, ADEAR et associations paysannes locales.


Elle anime des conférences et des tables rondes lors d'évènements de sensibilisation aux contextes paysans et climatiques du XXIème siècle. 

Elle porte les offres de formation mixte digitale HydroNomie, alternant apport théorique en e-learning et application en cas concret agricole en présentiel, au sein de fermes bénéficiant de l'accompagnement technique HydroNomie.

Les outils et techniques que Phacelia utilise et met à votre disposition lors des formations et accompagnement technique sont issus de la Permaculture, de “l’holistic management », de l’agroécologie, de l’agroforesterie, du « Keyline Design » et de l’agriculture régénérative.

Elle prône l'écoféminisme, les fondements de l'agriculture régénérative, de l'agroforesterie, l'ingénierie de la Permaculture et les techniques de Keyline©. Pour un monde plus équitable, abondant, sain, résilient et souverain.


Elle a traduit de l’anglais plusieurs ouvrages traitant du Keyline Design©, de l’Holistic management et écrit un ouvrage de référence traitant de la gestion holistique de l’eau.

Ses passions et activités secondaires sont l’apiculture (conduite et construction de ruches écologiques), la myciculture (de champignons comestibles et médicinaux, en plein air) et l’arboriculture (de fruitiers sauvages et variétés locales).

Le bureau d'études sait s'entourer de professionnel.le.s lors de missions nécessitant des corps de compétences multiples et dont l'intelligence collective ne saurait être remplacée.

 

Les Partenaires

 
LOGO-LA_CAZOTTE.jpeg

CFPPA

La Cazotte - St Affrique

INRAE-Logo.jpg

INRAE

La Fage - 12

Kernilien.png

CFPPA

Kernilien - Guingamp

agence-de-leau-adour-garonne_logo.png

Agence de l'eau Adour-Garonne

Antenne Rodez

AFAF-Cube.png

AFAF

Association Française d'Agroforesterie

regrarians-fondblanc.png

Regrarians

@Darren Doherty

LOGO IMUC.png

Imagine un colibri

Éditions

Savory-Institute.jpg

Savory Institute

Holistic Management